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Les Confits, Chutneys et Pickles

CHUTNEYS

Définition "Larousse gastronomique"

le chutney est un condiment aigre-doux, fait de fruits ou de légumes
(ou d'un mélange des deux) cuits dans du vinaigre avec du sucre et des épices jusqu'à une consistance de confiture.
Considéré comme typiquement indien, le chutney (mot anglais dérivé de l'hindoustani
chatni, "épices fortes")
est en réalité une spécialité britannique, qui date de l'époque coloniale.

De figue . De mangue . D'ananas .

De rhubarbe . De fruits rouges . De tomate .

Le chutney accompagne les terrines de viande ou de poisson , la viande et la volaille froide, mais peut également être servi comme une sauce douce ou forte .


- Chutney de figue en accompagnement de foie gras : servir sur l'assiette à coté d'une tranche de foie gras .


- Chutney de rhubarbe sur côte de porc grillée au barbecue : cuire les côtes de porc épaisses au barbecue ou au four, fendre par le milieu en fin de cuisson sans découper, servir sur un lit de chutney de rhubarbe .


-Queues de langoustines poêlées au chutney d'ananas : poêlées rapidement les queues de langoustines à l'huile d'olive, servir sur un lit de chutney d'ananas .


-Salade de pissenlits avec toasts de brie et chutney de mangue : sur des tranches fines de baguette tartinées de chutney de mangue, faire chauffer sous le grill du brie de Meaux et servir chaud sur une salade de pissenlits à la vinaigrette .


-Fondue vigneronne et son assortiments de chutneys : faire chauffer du vin et des aromates dans le caquelon à fondue, y plonger les cubes de bœuf, déguster accompagnés des chutneys en remplacement des sauces traditionnelles .

Condiment utilisé

en accompagnement de terrines et charcuteries

en déglaçage de viandes grillées ( onglet , bavette )

dans les sauces au vin ( bourguignon , civet )

dans les sauces de salades ….

Confit d'oignon

au miel et vin de Bourgogne

Pickles de Champignons

Champignons de Paris

Pleurotes et Bolets

Girolles


Préparation de Champignons à l'aigre doux

A utiliser comme les cornichons, en accompagnement des charcuteries, mais aussi à l'apéritif ou dans une salade après les avoir égouttés.

Les journées du patrimoine